新華網 > > 正文
2021 05/ 21 17:30:22
來源:新華網

聚焦茶產業高質量發展 國際茶日高峰論壇在京舉辦

字體:

  5月21日,以“弘揚茶文化 發展茶產業 創新茶科技 嚴控茶安全”為主題的2021國際茶日高峰論壇在新華網創意媒體工場舉行。論壇以“弘揚茶文化 發展茶產業 創新茶科技 嚴控茶安全”為主題,相關政府部門領導、產業組織機構及專家學者共聚一堂,為茶產業高質量發展建言獻策。

  據了解,國際茶日是我國首次成功推動設立的農業領域國際性節日。2019年6月,中國茶葉學會提出設立“國際茶日”提案,在羅馬閉幕的聯合國糧食及農業組織大會第41屆會議上審議通過,并提交給聯合國大會,至此以后,每年5月21日設為“國際茶日”,該節日的設定肯定了茶葉的經濟、社會和文化價值,旨在促進全球農業的可持續發展。

  茶產業助推鄉村振興 產品亟需品牌化發展

  “中國茶產業與國家發展戰略是高度關聯的,這些年來在精準扶貧方面彰顯了它的獨特作用,所以說是實施精準扶貧的重要抓手,又是未來實現鄉村振興的重要產業。”全國工商聯原副主席、中華環保聯合會主席孫曉華說,茶產業可以與文旅產業發展結合起來,它是兼具社會生態和經濟效益的一個富民綠色產業,是生態優先,創新驅動,轉型發展,富民強國的必然路徑。

  全國工商聯原副主席、中華環保聯合會主席孫曉華

  中國國際文化傳播中心執行主席龍宇翔表示贊同:“在我國鄉村振興建設中,茶產業一頭連著千萬茶農,一頭連著億萬消費者,是為茶農謀利、為飲者造福的產業。”

  中國茶葉流通協會數據顯示,2020年,中國茶葉產量為274萬噸,占全球的45.57%,中國茶葉國內銷售量達220.16萬噸,增幅為8.69%。國內市場是拉動中國茶葉經濟發展的主動力,市場潛力巨大。

  “不容忽視的是,茶農自建的小作坊仍是現在茶行業生產的主力軍,他們包攬了種植、加工、包裝、物流、營銷等幾乎所有環節,茶葉的摻假、價格亂象多出現在這些企業之中。我國茶產業的市場占有率和品牌集中度偏低也成為行業發展的主要問題。”新華網副總裁、董事會秘書楊慶兵說。

  注重茶文化 打造茶產業發展的新格局

  “長期以來,中國的瓷器、茶葉、絲綢一直是就已經成為世界貿易的重要商品,茶在其中扮演了重要角色,是中國對外傳播最接地氣的一張文化名片。”中國國際茶文化交流中心首席專家劉峰說。

  在“茶之道”2021主題峰會圓桌論壇上,多位專家也對茶產業的發展提出了自己的看法和建議。

  “茶已經和中國的文化創意產業融為一體。”對于茶產業的未來發展,中國人民大學文化創意產業研究所所長金元浦建議,茶產業應該發力O2O,通過線上線下的融合創造新的發展階段,以此打造茶產業發展的新格局。

  原國務院國有重點大型企業監事會主席趙華林認為,茶的產業要做大、做優、做強,要把產業鏈做好,每個環節做好。同時要貫徹綠水青山就是金山銀山的思想,做好生態文明。

  中國茶產業的發展承載的是實現鄉村振興的希望。中國扶貧基金會理事長鄭文凱深有感觸:茶產品的質量安全,不僅僅是一般標準問題,與產業發展緊緊相連,我們希望請更多專家學者來關注茶產業本身的質量安全,通過創新打造品牌,拉動地區經濟發展。

  劉峰提到,茶產業的復興與茶文化,茶科、茶金融息息相關,關于茶文化的傳播也至關重要。“推廣中國茶文化走向全球過程中,深感人才匱乏,傳播缺乏后勁,希望茶文化及產業能得到越來越多的重視。”

  活動現場還舉辦了“中華雷鋒志愿者”公益行活動啟動儀式。據了解,該活動旨在傳承和弘揚雷鋒精神,投身公益,傳播中國傳統茶文化,傳播正能量。(沈美)

【糾錯】 【責任編輯:李楠 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127475634
草蜢社区日本在线直播-忘忧草社区在线WWW-免费看黄A级毛片