新華網 > > 正文
2021 05/ 21 20:44:21
來源:新華網

黃亞洲:茶道體現人與自然發生關系的過程

字體:

中國作家協會原副主席黃亞洲

  5月21日,以“弘揚茶文化 發展茶產業 創新茶科技 嚴控茶安全”為主題的2021國際茶日高峰論壇在新華網媒體創意工場舉行。中國作家協會原副主席黃亞洲會后接受了新華網專訪,就茶文化是如何影響中國人的人生態度和處事之道的作了解答。

  黃亞洲表示,有茶文化和沒有茶文化很不一樣,茶文化內涵被發掘出來以后,喝茶的意義就變得不一樣了。無論茶文化還是茶道,重點闡述的就是沉積的意義,也體現著人與大自然的密切關系。

  “茶道本身體現著人與自然發生關系的過程。茶道本身就是人通過一種特殊的方式,通過喝茶想象著人類跟大自然的關系。”黃亞洲認為。

  “茶葉是物質的,茶文化是精神的,它們兩者之間都有一個共同的功能就是‘解渴’”。黃亞洲進一步認為,茶是有營養的,非常好的飲料,可以解渴,而且對人健康會有非常大的益處。

  茶文化的本質含義就是把大自然的一角拆下來拿過來放到這里。喝茶、煮茶、倒茶、轉茶,所有這些喝茶過程中的儀式都講述著人類是如何感悟大自然,如何跟大自然友好相處的。

  最后,在談到,茶文化如何吸年輕的受眾時,黃亞洲還表示要多宣傳茶文化,在讓年輕受眾明白多喝茶的益處的同時,還要讓他們多理解茶文化在我國茶產業發展當中的重要意義。

【糾錯】 【責任編輯:李楠 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127476444
草蜢社区日本在线直播-忘忧草社区在线WWW-免费看黄A级毛片