新華網 > > 正文
2021 06/ 22 10:43:49
來源:新華網

專家齊聚安化 共商茶旅融合發展之路

字體:

安化縣茶業協會會長、湖南省白沙溪茶廠股份有限公司總經理劉新安

  6月21日,一場關于安化黑茶如何進行茶旅融合,促進鄉村振興的論道在黑茶之鄉——湖南省安化縣舉行。活動當日,多位茶產業、旅游產業專家齊聚一堂,共商茶旅融合產業發展之道,傳播安化黑茶品牌價值。

  安化以旅游業和茶產業為主導產業,2007年以來,益陽市和安化縣把安化黑茶產業作為富民強縣的支柱產業來打造,至2020年已發展茶園基地面積36萬畝、茶葉加工量8.5萬噸,綜合產值230億元,茶葉加工企業210家。

  會上,安化縣茶旅領導小組副組長肖偉群分析了安化黑茶能夠走出一條屬于自己的發展之路的三大要素。一是,一方水土養一方茶,安化是世界上冰磧巖最集中的地區,冰磧巖富含鋅、硒和十幾種微量元素,造就了安化黑茶品質的獨特性。二是,十年來,安化政府和人民共同打造了“安化黑茶”區域公共品牌,形成了以龍頭企業白沙溪為代表的產業集群。三是,安化早在2013年就提出了茶旅融合的發展思路,未來安化將堅持“茶旅文體康”融合發展的新模式,增長產業鏈條,豐富產業內涵。

  能夠決定安化黑茶未來發展的除了產區的優勢以外,還有銷區廣大的消費者。中國茶業流通協會副會長、中國茶葉學會副理事長黃政從消費者的角度對安化黑茶的發展提出了幾點建議:首先,應精準定位安化黑茶的消費群體。其次,讓消費者進行體驗式消費,提升消費者的粘性。他認為,茶旅融合的發展思路能讓消費者深入產區,進入茶園,讓消費者親身參與到茶葉的制作過程中,恰恰滿足了消費者的體驗式消費,消費者的親身體驗和親眼見證能夠提升消費者對于品牌的信任度,有利于茶葉企業打造品牌。

  雖然中國的茶歷史悠久,又是產茶大國,但是如今傳統茶對年輕消費群體的吸引力不足是當前行業的一大隱憂。中國國際茶文化研究會常務理事、六如茶文化研究院院長林治認為,不應該拘泥于中國茶的標準泡法或唯一泡法,可以開發茶針對不同性別與年齡段的不同飲用方法。

  活動最后,中國國際茶文化交流中心首席專家劉峰呼吁,中國的茶產業應該夯實自身實力,加強文化傳播,增加人才儲備。(張欣爍)

【糾錯】 【責任編輯:任禹西 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127586328
草蜢社区日本在线直播-忘忧草社区在线WWW-免费看黄A级毛片