守護兒童口腔健康,陪伴孩子成長-新華網
新華網 > > 正文
2021 11/09 10:51:18
來源:新華網

守護兒童口腔健康,陪伴孩子成長

字體:

“時奶奶,時奶奶!你看我的牙牙是不是沒有小蟲啦!”在北京泰康拜博口腔融科門診,5歲的妞妞(化名)興高采烈地拉著時清教授的手,開心地露出自己的小白牙。

妞妞是時清教授的一名小患者,一年的時光似乎有魔力,剛來時,對看牙的恐懼讓她哭鬧頻頻,如今再來總是撒開媽媽的手第一個沖進門診,迫不及待地要找時奶奶看牙。一聲甜甜的“時奶奶”,是時教授感到最快樂的時刻。

時清教授為小患者檢查牙齒

時清教授是泰康拜博口腔兒牙專業學術委員會主任委員,也是兒童牙齒及顏面部發育管理中心(PDOC)首席專家兼主任,從事兒童口腔醫學臨床、教學、科研工作30余年,專注乳牙及年輕恒牙的齲病防治、兒童牙齒發育性疾病的診斷治療等工作,在兒童口腔領域經驗頗豐。

在給每個孩子診療之前,時清教授都會先給孩子和家長進行細致的講解,打消家長的疑慮——寶寶哪顆牙齒出現了問題,今天做怎樣的處理,如果不及時處理會出現什么后果,會演變成其他什么問題等等。如果還有不理解的地方,為了不耽誤孩子治療,她會在診療完之后,再和家長講解一遍。

正是這樣耐心的溝通和交流令時光有了魔力,使醫患之間的信任變得更加堅固。兒牙疾病的防治,不是一場短跑,而是一程陪伴多年的馬拉松,“這幾十年,哪有什么訣竅,只要認真地做好,就會得到孩子和家長的信任。”

兒童口腔健康的守護者

隨著人們生活水平的穩步提升、口腔健康意識的不斷增強,家長也越來越重視孩子的口腔健康。現代醫學研究顯示,蛀牙會影響孩子咀嚼,影響營養攝入和生長發育;乳牙根尖周炎會影響恒牙牙胚發育和恒牙萌出;并且根尖周炎將形成病灶,影響孩子的全身健康;乳牙過早缺失會影響美觀和發音,降低孩子自信。

健康的牙齒可以讓孩子們擁有自信的笑容,一名泰康拜博口腔兒童牙齒及顏面部發育管理中心(以下簡稱PDOC)的小會員向他的主治醫生自信地說了一個小秘密——我姐姐說我的嘴不臭啦!——能讓孩子們在這里收獲健康與快樂,是PDOC全體醫護人員不斷前行的動力。

經過一年來的發展,時清教授團隊的醫生已經形成梯隊,專家教授、中間骨干、年輕醫生三級密切配合。李永韜醫生就是其中一位,從加入團隊以來,他經歷了全科、兒科的帶教與考核。兒童心理學,兒童行為管理的學習看似與醫療本身無關,卻是他最為看重的兩門功課,每一次的接診都會讓他體會到醫療本身之外的信任,才是一名醫生最高的追求。

在時清教授的帶領下,PDOC重點圍繞齲病預防、顏面部管理、舒適化診療開展工作,這個團隊并不是只有醫生和護士,還有口腔健康管理師協同為孩子們服務。對于這個團隊而言,長期、科學、有效的口腔健康教育才是最重要的事情,要把舒適看牙、快樂護牙的小種子種到孩子們心里。

從“治療型”到“維護型”

泰康拜博口腔希望醫生能夠創造的價值,不僅有醫療價值,更多的是健康價值。因此,從根本的邏輯上來說,醫生的接診方式就從治療型變成了維護型,在診療過程中,不僅對當前患者口中的問題進行治療,也要對患者進行口腔衛生宣教,以達到讓患者養成良好口腔衛生習慣、長期維護口腔健康的目的。讓患者在得到有效治療的同時,持續維護后期的口腔健康。

在PDOC這個大團隊中,還組建起一支兒童口腔健康管理師團隊,她們在院內與小朋友讀愛牙繪本、做游戲,讓每個孩子高高興興地來,快快樂樂地看牙。除此之外,她們也是孩子的口腔健康管家,深入家庭,開展日常監督指導孩子刷牙,以及開展口腔知識科普、1對多親子服務等,通過長期跟蹤管理,降低孩子們的齲齒發病率。

把預防放在治療前面,這也是兒童口腔價值醫療的新主張,也是PDOC成立的初衷。

口腔健康管理師講解口腔知識科普

兒童口腔價值醫療新主張

兒童牙病是可防可治的,預防是最好的治療。因此從小做好預防,花更少的費用和時間,減少孩子的牙齒得病的機率,幫助孩子養成良好的口腔健康習慣則成為家長、醫生共同的目標。泰康拜博口腔通過產品創新,為長期愛牙看牙形成保障,達成6-10年的契約。

今年9月,泰康皓齒有約少兒齒科保險已全面正式推廣,上線以來深受廣大家長好評。這是一款面向0-18周歲少兒群體的長期齒科醫療保險,以孩子口腔健康為中心,降低少兒口腔發病風險,提升寶寶健康水平和愛牙意識,為孩子提供全周期、系統性的口腔健康管理服務,實現“預防在先,費用減少”的理念,讓寶寶牙齒更健康。從產品的設計來看,除全麻、兒童早起矯正治療,所有的預防和治療項目都包含在內,并且不限顆數、不限次數、不限金額,家長買完之后基本上孩子牙齒的費用都由泰康拜博口腔承擔。

不同年齡段兒童牙齒健康檢查

產品總設計師提醒道,齲齒高發的年齡段是3歲到5歲,0歲到2周歲的孩子口腔問題是相對健康的,在孩子口腔比較健康的時期就加入進來,選擇10年期的齒科保險,能夠有效預防、降低齲齒發生率,并在孩子成長過程中,及時發現和治療咬合及顏面部的發育問題,一次性解決孩子10年口腔治療問題,為孩子的口腔健康提供保障。

【糾錯】 【責任編輯:吳詩萌】
      草蜢社区日本在线直播-忘忧草社区在线WWW-免费看黄A级毛片